Se queimou na cozinha? Não passe pasta de dente!

Se queimou na cozinha? Não passe pasta de dente!

Por piquenique      23/12/2022 11:49:21    

Com certeza você conhece alguém que já sofreu uma queimadura na cozinha, e provavelmente essa pessoa, em algum momento, disse que a primeira reação foi colocar algo no local ou esfregá-lo.

Essa é a pior reação que se pode ter ao se queimar. Sabe por quê? Porque ela pode transformar uma queimadura superficial em algo mais sério. Por isso é importante saber o que fazer em caso de queimadura na cozinha.

Se queimou? Tem que refrescar!

Queimadura na cozinha não, é algo que acontece apenas com donas de casa e cozinheiras. É possível se queimar acidentalmente, como, por exemplo, estar próximo do fogão e espirrar gordura enquanto está fritando um ovo.

Entender como fica a pele queimada e o que fazer para minimizar as dores são basicamente os primeiros-socorros para esse tipo de acidente doméstico.

A pele queimada perde a camada protetora, ficando frágil e sensível, e isso facilita a entrada de microrganismos nocivos, que podem contaminar ainda mais a lesão se passar algo não estéril nela, como manteiga, pasta de dente ou mesmo esfregar no cabelo.

O correto é usar apenas água corrente, seja da torneira ou do chuveiro, para baixar a temperatura do local. Também é possível utilizar compressas úmidas em pano limpo com água bem gelada.

Depois que refrescar, não remova a pele, resíduos ou estoure bolhas, muito menos aplique pomadas sem a prescrição médica. Ir ao pronto-socorro é sempre a melhor opção, mas nem sempre há essa necessidade. O que vai determiná-la é o grau da queimadura, e esse é possível identificar em casa.

Graus de queimadura

  • 1º grau: o local fica vermelho, arde, incha, mas não cria bolha;

  • 2º grau: criam-se bolhas, pois atingem uma camada mais profunda da pele;

  • 3º grau: as mais graves, pois atingem músculos, gorduras e, em alguns casos, até os ossos;

As queimaduras de primeiro grau geralmente podem ser curadas em casa, sem a necessidade de intervenção médica. Já as de segundo e terceiro grau, é importante uma avaliação médica para que o tratamento adequado seja feito.

Em caso de áreas sensíveis, como olhos, genitálias, mãos e pés, ou se envolver crianças e idosos, é indispensável procurar um médico.

Cuidados para evitar queimaduras na cozinha 

Veja a seguir alguns cuidados que você pode tomar para evitar se queimar na cozinha:

  • retire os líquidos inflamáveis de perto do fogão

  • deixe o cabo das panelas sempre virado para dentro, evitando que esbarre nele e derrame o conteúdo

  • utilize luvas apropriadas para manusear assadeiras no forno e escorrer massas

  • mantenha cabelo, toalhas, luvas, e qualquer outro material de tecido ou plástico afastado do fogão

O cuidado rápido e adequado dos ferimentos de queimadura é essencial para evitar complicações como danos ao sistema imunológico, respiratório, renal e cardiovascular, e acima de tudo infecção (local ou generalizada). E, é claro, para minimizar as marcas, dores e até mesmo a retração cutânea, que pode comprometer os movimentos.

Em caso de queimadura, não trate por conta própria. Procure ajuda médica o mais rápido possível para que o tratamento seja adequado e a recuperação um sucesso.